读书会分享-红楼梦之林黛玉

大家好,今天的读书会我要讲的是红楼梦中的的林黛玉。

概述

林黛玉是红楼梦中的女主角,十二金钗之首,绛珠仙草的转世化身。

小时候因为母亲早早去世了,所以被接到贾府来住,和贾宝玉生活在一起,从小两人青梅竹马。

形象

红楼梦第三回是这样描述林黛玉的外貌的: ‘两弯似蹙非蹙罥(juàn)烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分。’

宝玉是这样描述黛玉的

“神仙似的”

“秉绝代之姿容,具稀世之俊美”

“颦儿才貌应世稀”

我看红楼梦的时候,很少看到描写她身上戴什么花,穿什么样的衣服,头饰,书里面描写的林黛玉像是一个飘飘白衣,有点像一个仙子。具体起来,五官大概就是柳叶眉,杏仁眼,樱桃小嘴一点点。这段话是我们高中音乐老师说的,因为念起来很顺口,所以一直记到现在。

性格

林黛玉是一个很有个性的人,她心里不高兴的时候她就会表现。比如出来在宝钗住处看到宝玉,说话含酸,说早知他来我就不来了;打趣湘云把二哥哥说成‘爱哥哥’;经常拿,‘金锁,金麒麟’说事;周瑞家的最后一个给她送宫花,被黛玉呛了一顿。这让有些人认为她说话尖酸刻薄,但从读书的角度我感觉十分有趣,这种怼人的话看起来会看的很爽。

林黛玉爱说俏皮话,段子一箩筐。在贾府的日常茶话会中,妙语连珠,怼人成趣。现在网友已经戏称她为“林怼怼”,黛玉曾调侃探春是只鹿,刘姥姥是母蝗虫,还戏称宝钗把自己的嫁妆单子都写上了,把众人都给逗乐了。宝钗也曾忍不住拧脸,笑道:“真真这个颦丫头的一张嘴,叫人恨又不是,喜欢又不是。”

但我看书印象特别深的是林怼怼也有吃瘪的一个情节。

第四十一回,贾母领着刘姥姥逛到栊翠庵。妙玉私下拉了黛玉宝钗到她的耳房里喝茶。林黛玉因问起这煮茶的水是否也是旧年的雨水,妙玉冷笑着回答:“你竟是个大俗人,连水都尝不出来”,然后她告诉林黛玉这煮茶的水是收藏的梅花上的雪。

当着宝钗和宝玉的面被妙玉贬斥为“大俗人”,林黛玉竟然无言以对,只是喝完了茶,拉了宝钗出来了。

虽然黛玉吃瘪了,但我总是觉得林黛玉对妙玉有一种异乎寻常的宽容和体谅,她甚至一直是在忍让着妙玉。所以,对待妙玉出乎人意料的谦逊和温和。而且不仅仅是妙玉,黛玉对紫娟,香菱都是很温和的,所以她骨子里并不是一个尖酸刻薄之人。

事实上,林黛玉是最真诚的人。

第三十三回宝玉挨打,薛宝钗拖着一丸药袅袅婷婷走过来,说了一番冠冕堂皇的大道理,对着贾宝玉掉了几滴眼泪。林黛玉则哭得肝肠寸断,眼睛肿了如桃子一般,听说有人来了,却慌忙躲开。她心里有宝玉,爱宝玉,她的爱只要宝玉知道就好,并不是在惺惺作态,不需要让别人知道。

第四十五回,林黛玉生病,宝钗亲自来看望她,她很感动,说出肺腑之言:“你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。” 这个时候,黛玉拿宝钗当亲人。

才情

林黛玉身上有诗人气质。

《红楼梦》第二十七回,林黛玉写就凄绝的《葬花词》。这时候黛玉12岁。

《红楼梦》第三十七回,在探春的提议下,众人结了诗社,诗社第一次作诗活动,就是《咏白海棠》,于是诗社也得名《海棠诗社》。林黛玉的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,极致的比喻和巧思,被众人赞赏不已。

《红楼梦》第三十八回,大观园众人共赴螃蟹宴,宴后,湘云宝钗等人共做菊花诗。林黛玉的《咏菊》、《问菊》、《菊梦》夺得前三名。林黛玉凭借出众才华,在菊花诗上夺魁。

《红楼梦》第四十五回,正值秋天,黛玉劳神犯病,在潇湘馆将养,这一晚正下雨,便觉凄凉,写下《秋窗风雨夕》。等等。

林黛玉的才情,从元妃省亲时的代笔,到后来的诗社建立,林黛玉始终是才思敏捷,她的诗总是风流别致,新颖飘逸,没有一点世俗的尘埃。

爱情

小说中两个人的爱情既是一见钟情,也是互为知己。书里有很多描述他们两人细腻的互动描写。

二人在读西厢记的时候。

宝玉说“我就是个多愁多病的身,你就是那倾国倾城的貌”,使得林黛玉是竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了两只似睁非睁的眼,微腮带怒,薄面含嗔,要去告状,在宝玉千央万告之下,却以一句“呸,原来也是苗而不秀,是个银样镴(là)枪头。”

这一段读来,就感觉很甜,结结实实被撒了一把狗粮。

而在第二十六回,贾宝玉到潇湘馆,走到窗外正听到林黛玉的细声长叹:“每日里家睡昏昏。”,贾宝玉听后心内痒将起来,而林黛玉的这句也让贾宝玉想起了西厢记。掀帘进屋再见黛玉,星眼微饧,香腮带赤,不觉神魂早荡,一歪身坐在椅子上,笑道:“你才说什么?”黛玉道:“我没说什么。”宝玉笑道:“我给你个榧(fěi)子吃。”

这一段读来,不仅绽放出姨父的微笑。

贾宝玉无心仕途,对于宝钗等人的劝解,视为钓名沽玉,而林黛玉自幼就不曾劝他立身扬名,这是他与黛玉的志趣相投,也是他视黛玉为知音的一点。

后来薛宝钗逐渐成为黛玉和宝玉之间的障碍。黛玉虽然和宝玉两情相悦,但见面就会不停的争吵,最后在薛宝钗大婚的日子,黛玉哭了很久,伤心而死。

黛玉和宝玉的爱情,起源于一个很美的故事,绛珠仙草来到人间不断的哭,是为了还眼泪。这里我感觉是一个爱情的设定,如果你这一世有个人让你心甘情愿地还眼泪,大概那就是爱。

所以林黛玉在眼泪哭完之后,她觉得把该还的水都还完了,她就走了。

总结

而我,毫无疑问的是喜欢黛玉的。因为她不似宝钗般心机深重,不似湘云般草率鲁莽。喜欢她的才学,她的为人甚至她的小性子。她纯真,烂漫,敏感,细腻,浪漫,真诚,敢于面对自己的心,表现自己的喜怒哀乐,敢于追求自己的爱情。